Freitag, 20. Dezember 2013

Eine Bäckerei für den Hauptbahnhof

Unterhalb des Zürcher Hauptbahnhofs befindet sich ein riiiiesiges Caterinunternehmen. Ganz viele Betriebe werden jeden Tag von hier aus beliefert. 
Als wir in die Bäckereiabteilung kamen, duftete es nach frischen Schokoladenmuffins und nach feinen Gipfeli. Hier werden pro Jahr 200 Tonnen Mehl verbraucht.
Die Bäckerei braucht 30kg Butter pro Tag.

Früher wurde in der Bäckerei alles von Hand gemacht. Die Gipfeln werden heute als kleine Teigdreiecke auf einem Förderband in eine Maschine transportiert,  wo sie dort zu Gipfeln gerollt werden. Dann werden sie auf grossen Backblechen im Ofen gebacken. Die Gipfel sind sehr beliebt, es werden nämlich  2500 Gipfel  jeden Tag verkauft. Doch bei der grossen  produktion gibt es erstaunlich viele misslungene Gipfel. Aber fein sind sie trotzdem, wir durften sie probieren. Zum backen gibt es hier eine Wand voller Öfen. Besonders gefallen hat uns die Teigmaschine , wo der teig zu Gipfeli gerollt wird. 

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